Secretaria de Cidadania oferece oficina de Gastronomia/SENAC

Claudine Alencastro, 26 anos, quatro filhos, é uma das alunas da Oficina de Gastronomia, oferecida pela Secretaria Municipal de Cidadania, Ação e Desenvolvimento Social, desde junho. O curso, ministrado por Raquel Tyska, teve três módulos, e acontece na cozinha do CRAS – Centro de Referência de Assistência Social. Amanhã, alunas dos turnos da manhã e noite, num total de 18 mulheres, estarão envolvidas no almoço de encerramento. Todas receberão certificado, por módulo ? Salgados, Doces e Massas e Pães, do SENAC, somando 350 horas.?O meu dinheiro é pouco ? para água, luz e gás?, diz Claudine. ?Não há como tirar daí para comprar ingredientes para fazer coisas para vender?, lamenta. Entretanto, ela pretende trabalhar na área, em algum restaurante, por exemplo, e aproveitou bem o curso com as dicas de reaproveitamento. ?Podemos fazer um bolo aproveitando não só a maça, como a casca, e ainda não é preciso comprar fermento para um bolo batido no liquidificador?, conta. ?Muitas vezes, temos os ingredientes dentro de casa e não sabemos?. O número de participantes reduziu para seis pela manhã e 12 à tarde, porque muitas delas partiram para a colheita de tabaco que acontece no município.Raquel já trabalha com gastronomia há oito anos e para o ano pretende fazer graduação em Pelotas. Foi ela que pilotou a cozinha na maior parte das edições do Fórum da Agricultura Familiar, que acontece em Dom Feliciano.  O curso inicia com Boas Práticas, dando noções de higiene e manuseio dos alimentos e ambiente. ?A satisfação de passar o que sei e que isso se multiplica, porque é passado adiante, é muito grande?, diz a instrutora.Clélia Soares, 63, viúva, mãe de três filhos, gosta mais de fazer os salgados e já fez alguns para levar para as reuniões do grupo de terceira idade que participa. Adriana Soares, 27, casada, afirma ter gostado de todo aprendizado. ?Cada dia aprendemos uma coisa?, diz. Ela pretende também trabalhar com gastronomia.  Norma, 48, fará docinhos para a mesa do bolo de casamento dela, que acontece em fevereiro, mas já colocou as receitas em prática nas festas de família.Para a formatura, amanhã ao meio-dia, e para a qual elas estarão envolvidas desde cedo, pensaram para o menu: lasanha, frango com massa, batata doce, doce de pêssego ? receita de uma das alunas, Chico Balançado e Torta de Bolacha.

Secretaria de Cidadania oferece oficina de Gastronomia/SENAC