Dentro da programação do Fórum da Agricultura Familiar e XI Fórum Regional de Desenvolvimento Rural, em sete de novembro, aconteceu Dia de Campo na Fazenda Fortaleza, localidade Remanso. Cerca de 100 agricultores e agricultoras, técnicos e interessad@s puderam assistir palestra com o coordenador da Câmara Setorial da Citricultura e Olivicultura da Secretaria da Agricultura, Pecuária e Irrigação do RS, Paulo Lipp João, e o engenheiro agrônomo e consultor uruguaio, Facundo Herrera sobre olivicultura. Os fóruns foram organizados pela Prefeitura, EMATER-RS/ASCAR e CODETER- Conselho de Desenvolvimento Territorial.Os palestrantes deram um panorama da produção no Estado e trataram sobre planejamento e implantação de um olival. O prefeito Clenio Boeira fez a abertura, seguido de um dos sócios da Olivas Costa Doce ? Milton Vignatti. ?Esta é mais uma importante opção de diversificação de produção e geração de renda?, disse o prefeito.A Fazenda Fortaleza possui cerca de 100 hectares de oliveiras plantados ? 30 mil árvores. ?Estamos estabelecendo parcerias com agricultores e agriculturas familiares?, disse Milton. ?A oliva se adapta muito bem ao nosso microclima e requer um pequeno cuidado no início, podendo ser agregada a outras culturas. ?. Ele explicou que, a partir do terceiro ano, já há retorno de frutas. ?Daí para frente, a produção tende a aumentar ano a ano.?A Olivas Costa Doce montou em Dom Feliciano um lagar (agroindústria) para extração do azeite com capacidade de 600 kg/hora ? com possibilidade de ampliação. Da ponta do maquinário, onde é colocada a produção colhida manualmente, até o final da extração são 40 minutos: lavagem, seguida de moagem da fruta inteira, com o caroço inclusive, prensagem da pasta para extração do azeite, decantação e/ou centrifugação para retirada da água e filtragem. Depois, fica armazenado por cerca de uma semana para posterior envasilhamento. A Empresa pode beneficiar tanto a marca própria, como para terceiros, ou ainda comprar a produção de interessad@s.Olivas Costa DoceEm 2017, primeira colheita de azeitonas de Dom Feliciano, a Olivas Costa Doce trouxe da Itália para o Município medalha de prata em concurso de azeite extra virgem ou, como é conhecido comercialmente, azeite de oliva. Já, em 2018, têm destaque como medalha de ouro no prêmio EVO International Olive Oil Contest (EVO IOOC), além de premiação em Israel. ?Isto prova que Dom Feliciano está dentro dos parâmetros para produção de oliveiras?, disse o gerente de produção de campo da Olivas Costa Doce, Rodrigo Lopes.