?A meta hoje é colher 2,7 toneladas de uva?, diz David

A colheita de uvas no município, das variedades Concord Clone 30 e Bordô, iniciou cedo este ano, cerca de dez dias antes, comparado ao ano passado. No dia três, a função começou cedo da manhã na propriedade de David e Bernadete Stelmaszczyk, que na madrugada carregaram então 2,7 toneladas de uva, a serem transportadas pela Prefeitura para a indústria de sucos em Farroupilha. Dom Feliciano tem 22 produtores que, este ano, colherão 40% a menos que o ano passado, devido ao pouco frio e chuvas na época do florescimento da planta. Este ano, a previsão de produção do município ficará em torno de 75 toneladas.O casal prevê colheita de 20 toneladas que são direcionadas para indústrias e beneficiamento artesanal de suco, vinho, sorvete, cucas e venda da uva diretamente na propriedade. Todos estes produtos estarão expostos na IV Festa da Uva de Dom Feliciano, que acontece em 14 de janeiro, a partir das 8h, no Salão Paroquial. A produção do casal começou em 2012 com o plantio de 5 mil pés de uva.?A Prefeitura nos apoia com o transporte, que é muito importante?, considera David. Para os resultados deste ano, a Secretaria de Desenvolvimento Rural Sustentável e Meio Ambiente também distribuiu aos produtores interessados 10 toneladas de composto orgânico ? uma carga para cada produtor. Este ano, 4 toneladas irão para Agroindústria de Sertão Santana para produção de suco, a ser destinado ao PNAE ? Programa Nacional de Alimentação Escolar. ?Estamos trabalhando para que a nossa agroindústria esteja funcionando em 2019, fazendo ajustes na área construída e legalizações necessárias?, diz o secretário de Desenvolvimento Rural, Marco Tyska. Ano passado, a produção de sucos na Cooperativa de Sertão rendeu 6 mil litros, boa parte direcionada para alimentação escolar.

?A meta hoje é colher 2,7 toneladas de uva?, diz David